八幡工業高校ニュース

2023年度グローブティーチャー養成研修への参加

2023年08月30日

822(

SDGs達成に向けた新たな学びをリードする教師を養成するため、国際的な環境教育プログラムであるGLOBE(グローブ:環境のための地球規模の学習・観測プログラム)を活用したグローブティーチャー養成研修を東京学芸大学環境教育センターにて実施されました。

環境化学科は琵琶湖の定点観測を実習を通して2001年から行っており、グローブサーバーに毎年データを更新しています。長年、八幡工業高校はグローブ活動を行っている学校(グローブスクール)として、その取り組みと今後の展開等を本校環境化学科教諭が代表して発表しました。

今後のSDGs及びMLGsに向けた多様な学習活動にグローブ活動を通して、これからも生徒と共にローカルグローバルな環境活動に取り組んでいきます。